目前日期文章:20070505 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
支票(check)
開支票帳戶的人可以使用支票。一般開支票帳戶時,銀行都會給少量的免費支票。若之後還需要支票,多半都得付錢購買。當銀行給你的免費支票用完之後,如果需要再購買支票,可以不用跟銀行購買,而跟其他印支票的公司購買,價錢會比較便宜。

lifeinus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

買汽車保險(car insurance)是需要貨比三家的。如果買新車的話,dealer通常有合作的保險廠商。買二手車的人,汽車過戶當天必須已經有保單號碼,因此需要事前詢問購買,保險可從過戶當天起生效。剛到美國的人,通常還沒拿到駕照,因此買汽車保險格外困難,價錢也貴很多。每一家保險公司的政策跟價錢隨時再變,每一個人買的車子條件也不同,所以沒辦法說多少價錢是合理的,只能自己多比較。

lifeinus 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

可在KBB網站輸入年份、車型、里程數、條件等來查詢每一台二手車的價錢
 
Kelly Blue Book列出下面三種二手車的價錢:
 
Suggested Retail Value:你自己到車行買的價錢
Private Party Value:一般車主賣的價錢
Trade-in Value:車主賣給dealer的價錢

lifeinus 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

除了在大都市裡面生活的、或是住家附近有公車及shuttle的,大部分的人來到美國都會需要買車。各人可視經濟條件決定要買新車還是二手車。
 
美國最多人用的汽車估價網站為Kelly Blue Book

lifeinus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

社會安全號碼(social security number, SSN)類似於台灣的身份證,辦理信用卡、申請手機或網路等都有可能用到它。以前只要具有學生簽證的留學生都可以辦理SSN,不過現在美國政府已經改了規定,必須有工作的學生才能申請SSN,其他自費念書的學生已經無法再獲得SSN了。

lifeinus 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

淺談信用分數(credit score)與信用記錄(credit history)
 
信用分數(credit score)
 
從300到850不等,一般等級可分為以下數種。
750 ~ 850:Excellent
660 ~ 749:Good
620 ~ 659:Fair
350 ~ 619:Poor
各家分類的信用分數等級範圍可能略有不同,以上僅供參考。

lifeinus 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

有社會安全號碼(SSN)或報稅號碼(ITIN)的人可以申請信用卡(credit card)。美國有各式各樣不同的信用卡,可以參考這個網站依照你的需要和你的信用記錄(credit history)選擇適合你的信用卡。
 
雖然一般來說都是需要有SSN或ITIN才能申請信用卡,不過我也有遇到有人沒有SSN但申請到了信用卡,真是十分地神奇!我的這位朋友在Bank of America開戶後半年,銀行行員突然問她要不要申請信用卡,她當然說好,最後居然也拿到信用卡。不過這是很少見的狀況,一般都是拿不到的!

lifeinus 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

金融卡/提款卡/簽帳卡(debit card or check card):
美國一般的金融卡亦具備有信用卡的功能,只要是可以刷卡的地方,都可以用具有信用卡功能的金融卡刷卡付錢。差別在於用金融卡刷卡時,刷卡的金額當天便會由checking account中支付。也就是說,checking account裡必須有足夠的錢才能刷卡。用金融卡刷卡的壞處就是萬一被盜刷了,盜刷的金額當天便會從checking account中扣款,可能會造成很大的損失。

lifeinus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()