材料:
地瓜(yam/sweet potato)一顆
地瓜粉
太白粉
 
作法:
1. 地瓜切小塊放入電鍋蒸熟。

2. 將蒸熟的地瓜用大湯杓的背面壓碎,加入地瓜粉與太白粉(註1),網路食譜上比例不一,地瓜粉:太白粉 = 1:1 ~ 8:1都有。一般都是地瓜粉多,太白粉少。發揮懶人食譜的精神,一整個亂加。

3. 將地瓜粉團揉成一整陀或一整條,切小塊。我喜歡圓形的地瓜圓,所以最後會搓圓。懶的話就揉成條狀,直接切小塊。

4. 用一個大盤子上面灑太白粉,將切好的地瓜圓再裹上一層太白粉才不會黏在一起。放入冷凍庫約半小時,成形後可裝在夾鏈袋裡方便保存。
 
煮法:
1. 水滾了之後才可以放地瓜圓,不然會黏在一起。
2. 加入紅糖調成自己喜歡的甜度即可。
 
後記:
這真是一篇超隨便的懶人食譜,應該會被做菜達人取笑吧~請各位看官記住我的程度是在台灣很少下廚的那種。第一次看到別人做地瓜圓覺得超神奇的,自己做過之後才發現地瓜圓真的很好做,剛做好的直接煮超好吃的。
 
註1:有的食譜會在這個步驟加糖,不過我都懶得加,只有在煮的時候在水裡加糖而已。
 

lifeinus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • nick
  • thank you so much ~
    原來地瓜要先蒸熟過呀
    我現在才知道
  • 嘻嘻!我本來也不知道~
    來到美國真的是什麼事情都得學。我來了之後還自己上網學調短金屬錶帶及換手錶電池。很多事情是請人做太貴(ex.換手錶電池一次$10,我上網買五顆電池也才$3多吧~),有的是根本買不到(ex.我還沒看過有賣地瓜圓的)。久而久之大家都變得越來越厲害了~

    lifeinus 於 2007/11/25 01:21 回覆

  • Polar
  • 太白粉可用別的代替嗎? 麵粉呢? :)
  • 太白粉會有類似勾芡的效果,可能跟麵粉有點不同。不過我想只是口感不太一樣,應該還是會成功吧?
    試成功了記得告訴我:)

    lifeinus 於 2007/11/29 09:53 回覆

  • Polar
  • 謝謝你的說明
    希望很快又有你的食譜上架
    我好喜歡唷
    多謝!
  • 我會煮的東西不多耶!多半都是簡單的菜色。可以參考懶人食譜前情提要裡面的「窮學生懶人食譜」網站,他比我厲害多了!
    我是還會煮一些別的,不過都沒有拍起來。我會努力增加新食譜的!

    lifeinus 於 2007/11/30 07:19 回覆

  • Polar
  • 我有去看那個網站, 可是我覺得你的有圖說明比較清楚哪...
    期待再期待你的食譜
    今晚要來做地瓜圓了.... :D
  • 我也好愛吃地瓜圓喔~不過最近在減肥,要節制啊...

    lifeinus 於 2007/12/04 10:37 回覆

  • Polar
  • 我做了, 好累, 要一直撽到手酸...
    而且沒你的那麼工整,
    以前去九份吃的也沒那麼韌, 大概自己做比較多地瓜的原故吧
    我下次做時會想加點糖, 但不知要加細砂糖嗎?!
  • 我手沒很酸耶!我覺得一定是我太懶了,其實沒有捏很久,有變一團我就停手了。
    糖的話我覺得紅糖白糖都可以吧~只要不要加冰糖就好了:P (你確定真的要問我嗎?我是新手級廚娘... ^^")

    lifeinus 於 2007/12/06 04:35 回覆

  • Polar
  • 你太謙虛了啦, 把地瓜圓做的那麼好, 可見很有做菜天份
    我想可能因為我不知要加多少地瓜粉, 所以加了一點就攪一下, 這樣子攪了好多次, 手就比較累吧...
    還是謝謝你, 我去煮圓子去, 下雪夜吃最好.. :)
  • 你那邊也下雪啊?那我們可能真的離蠻近的吧?我這邊今晚也下雪說...(不然就是整個東北邊都在下雪)

    lifeinus 於 2007/12/06 09:54 回覆

  • Beth
  • 為何有白有黃呢

    我看你的照片中地瓜圓有白有黃,是內容不同嗎?還是沾粉的多少不同?謝謝!
  • 都是一樣的,只是沾到的太白粉多寡的關係。不好意思因為是懶人食譜,所以比較隨便點:P

    lifeinus 於 2008/06/30 20:55 回覆

  • lynn
  • 哈囉~請問美國買得到地瓜粉嗎?
  • 華府附近有蠻多家華人超市,裡面買得到台灣製的地瓜粉。不過美國其他地方買不買得到我就不確定了!

    lifeinus 於 2010/07/27 21:12 回覆