(圖片來源:http://www.usfarmer.com/about/fraud-spam.html)

今天去一個聚會,聽到朋友說起一件台灣留學生被詐騙的事情。有一個台灣女生在找室友,刊登租屋的消息在網路上之後,便收到一名自稱由國外來美國工作的人的email(不是台灣人,總之是個外國人),兩人聯絡長達一個月,最後對方決定要租屋,以轉帳的方式付了$4000。之後沒多久對方又寫email來,說臨時有急用,拜託這個女生把錢匯回去給她。這個女生check帳戶之後,看到裡面的確實有匯款$4000,便很好心地又把錢匯回去給對方。沒想到幾天之後才發現,對方第一次匯進來的金額無法兌現,但她匯出去的錢也無法追回,也就是她被詐騙了$4000。

已經不是第一次聽到留學生被詐騙的消息了,之前聽到的是利用買車的名義,假裝要買車而預付訂金,兩人約定訂金$1000,對方利用假轉帳的方式匯了$4000,之後再宣稱不小心多轉了$3000,請賣主匯回去還給他。賣主以為已經收到匯款,不疑有他地匯回去,數天之後才發現這其實是詐騙。

總而言之,如果不是信任的朋友,最好避免收個人支票或是利用轉帳的方式收款。若要收支票,記得要收money ordercashier’s check,這兩種是在購買的時候就必須先付清款項,所以不會有收不到錢的問題。如果真的一定要用匯款的方式,也記得打電話跟銀行確認匯款是否已經入帳。

希望藉由Blog可以提醒更多人留意,美國也是很多壞人的。

lifeinus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • lss1022
  • 之前要賣車也收到過一封email,對方說看到我在網路上貼的賣車廣告,想要跟我買車,也不殺價,並且說願意多付$50只要我立刻徹下賣車廣告,後來經詢問才知道對方人在法國,說在美國有人欠他錢,會以支票的方式付清車款及托運到法國的一切費用等等,我一看就覺得不對勁,所以立刻婉言告知說希望能以現金及當面交易為主,對方才作罷。我到現在還是不曉得這是不是詐騙啦,不過想說講出來讓大家以後如果遇到類似的狀況,心裡能夠先有個底,好做個判斷。
  • 雖然沒辦法判斷到底是不是,但是聽起來真的很像詐騙。

    lifeinus 於 2008/02/25 07:35 回覆

  • teresa
  • 不好意思!我要到拉斯維加斯唸書 我想問一下 如果租一房一廳的公寓大約是美金多少? 我也有打算買新車!不知道扣除這些 ㄧ個月生活費台幣四萬夠不夠? 謝謝你喔
  • 美國每個地方的租房行情差很多,建議你可以上像www.apartments.com這種租屋網站上用zip code查詢會比較準確。我覺得一個人的伙食費大約$300(不常外食)、油錢$100(住離學校不是很遠)、電話網路電視$100(粗估)、如果房租不包水電的水電費$50(隨便估的,每個公寓不同)、車保險$100(也是隨便估的,新舊車、全半險都差很多),還要加一些其他費用(衛生紙、衣服...)。其實每個人的花費真的可以差蠻多的,看你是要超節省的過,還是仍然想要偶而看看電影逛逛街買買東西。以上是我粗略估的,希望讓你有一點初步的概念。

    lifeinus 於 2008/09/14 21:35 回覆

  • teresa
  • 謝謝你喔!我有上過你說的網站 大部分都是在1000美元上下 因為是第一次租 深怕被騙錢之類 的 不過謝謝妳的資料 妳的網站真的很實用喔!
  • 如果價錢都差不多,那可能那附近的行情就是這樣了吧!有空常來逛逛喔~

    lifeinus 於 2008/09/16 05:56 回覆