應該有很多人覺得我時間太多沒事找事做,或是在心底默默地升起疑惑:「有這麼複雜嗎?」如果你不在乎退不退稅,少個幾十或幾百塊退稅對你來說也不是什麼大不了的事情,只想要趕快把這件討人厭的事情做完,強烈你參考University of Texas, Austin的International Office提供的這個網頁

只要動動手指選幾個選項,就可以輕鬆決定你要填什麼表,還有line-by-line instructions告訴你每個欄位怎麼填,包準你一小時內報完稅。

如果你想要用軟體或網站報稅,一般坊間提供的通常都不支援1040NR系列表格。目前我唯一知道是給non-resident alien用的報稅網站是CINTAX,這是需要付費的,並非免費報稅網站,有些學校會集體購買,提供學生免費帳號來報稅。不過CINTAX也不是真的網路申報,只是以step by step的方式幫你產生報稅表格,你還是得自己列印出來,簽名寄出。

誰不用報稅?

凡事都有例外,還是有人可以不用報稅。符合下列規定的non-resident alien可免報稅:
 
You are not required to file Form 1040NR-EZ (or Form 1040NR) if:
1. Your only U.S. trade or business is the performance of personal services, and
         (1) Your wages are less than $3,400, and
         (2) You have no other need to file a return to claim a refund of overwithheld taxes, to satisfy additional withholding at source, or to claim income exempt or partly exempt by treaty, or


2. You were a nonresident alien student, teacher, or trainee who was temporarily present in the United States under an “F,” “J,” “M,” or “Q” visa, and you have no income (such as wages, salaries, tips, etc. or scholarship or fellowship grants) that is subject to tax under section 871.

不過要特別注意的是,即使你不用填1040NR或1040NR-EZ,你還是必須填寫Form 8843,以告知美國國稅局你的non-resident alien身份。如果你有眷屬同行,請記得也為她們各填寫一份Form 8843。

 

lifeinus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小瑾
  • 我想請問一下留學生還可以使用STANARD DEDUCTION嗎? 我同學說可以先扣掉九千多再去算稅可是我查那個好像只是居民才可以使用的扣除額:) 感謝
  • non-resident alien沒有standard deduction,這裡有中文說明:(請看最後一點)

    非居民與居民在報稅時最主要的區別有下列四點:
    * 非居民得自美國以外地區或國家的獎學金及收入都不必申報,但是如果由學校提供的獎學金 (非學費減免的部份) 則一般要繳百分之十四的稅,校方通常會先行扣繳。經過申請退稅後,合於退稅標準的部份,則可領回。
    * 銀行的利息免稅 (在開戶時一定要先填寫一張W-8表格,說明自己是 non-resident alien 的免稅身分),但是如果是購買美國政府債券或股票所得的利息收入則必須繳稅 (flat rate 30%)。
    * 非居民只能個別申報稅務 (separate return) 。 即使配偶也是留學生,也不得聯合申報 (joint return),而必須個別申報。有家眷的留學生也不能將配偶和子女列入扶養寬減額 (dependency exemption),因此只能有個人寬減額 (personal exemption)。
    * 非居民報稅無基本減免額 (standard deduction) 。

    from:http://www.tw.org/newsletter/taxlaw.html

    lifeinus 於 2010/03/03 12:56 回覆

  • 悄悄話