轉眼又到了報稅的季節啦~我把之前的文章整理了一下,讓大家比較方便找資訊!請特別注意的是:

1. 適用的對象為持學生簽證,且在美國居留不滿五年的人。
2. 我不是會計師,只是自己無聊找資料做筆記。所有的資訊請自行上IRS網站複查,內容如果有誤恕不負責,歡迎留言指正!

[稅務筆記]留學生報稅身份

[稅務筆記]美國稅表指南

[稅務筆記]1040 or 1040NR?

[稅務筆記]搬家費用可以抵稅?

[稅務筆記]留學生前五年在校收入不用繳稅?

[稅務筆記]到底什麼可以抵稅?

[稅務筆記]留學生美國報稅懶人包

[稅務筆記]我的退稅在哪裡?

[稅務筆記]報錯稅怎麼辦?

[稅務筆記]社安稅與醫療稅

[稅務筆記]Child Tax Credit

[稅務筆記]Maryland州稅雜記

 

我當初做這些筆記除了是想與大家分享之外,也是替自己重點整理。果然到了今年要報稅的時候,很多細節已經忘了!今年忙碌很多,我想我大概會用學校的軟體報稅就算了

lifeinus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Helen
  • 你的報稅資訊整理很實用,看了你的內容才知道原來我先生去年就該幫我填8843表(我是留學生配偶).好家在我今年看到你寫的報稅資訊啦~真是感謝
    不過看了你的資訊有一點我不太清楚,想請問你是否知道:我今天填好的8843表(報稅)與W7表(申請ITIN)是要一起寄出嗎?寄到申請ITIN的地址還是報稅的地址呢?還是要分開寄?
    真的謝謝你實用的資訊喔
  • 必須要有報稅的需求而又沒有SSN的人才能申請ITIN。如果你只是要填8843表,應該不需要申請ITIN,你寄了W7應該也申請不到。如果你因為這樣申請到的話,可以留言告訴我嗎?如果這樣可以申請到我也想去申請啦~

    如果你有其他需要申請ITIN的理由,請上IRS的網站上查詢如何申請跟寄件地址(http://www.irs.gov/individuals/article/0,,id=96287,00.html),申請ITIN的地址跟報稅的寄件地址不同。申請ITIN時需附上tax return (ex. 1040NR or 1040NR-EZ),我不確定申請到ITIN後,tax return是否需要再寄一份到tax return的地址。建議你直接向IRS詢問比較準確。

    lifeinus 於 2009/03/17 05:48 回覆

  • wei
  • 您好唷,您整理的這些資料真的很棒!可是因為完全沒有接觸過跟稅務有關的事,再加上有點搞不清楚狀況所以有看沒有懂。>_<
    想請問您~如果我是拿J1簽證到美國,而期間在校內外又都沒有工作的話,有需要作報税跟退稅這些申請動作嗎?我算是唸一年的交換生,五月下旬就要回台灣了。想要幫家裏省些錢....看看可不可以退些稅,謝謝幫忙唷Orz
  • 如果你沒有收入的話,通常學校會建議填Form 8843向IRS報備你的non-resident alien的身份,但這也不是必要的,如果沒有填的話也不會被處罰。

    所謂「退稅」,是向美國政府要回你多扣的稅,或是繳給美國政府你尚欠的稅款。如果你沒收入,當然不用繳稅,不過也就沒有多繳的稅可以退囉!

    lifeinus 於 2009/04/14 22:19 回覆

  • wei
  • 哦哦~~原來退稅是這樣子的意思喔,謝謝您解答了我的疑惑^^
    學校真的沒有要我填那個@@" 真的很謝謝!!(恍然大悟)
    因為之前有聽過還是看過人家說什麼最後三個月可以退什麼稅的...(毫無根據= ="")
    所以也想要試試看,看能不能幫家裡省一些(還很開心自己把全部的收據通通留下來XD)
    總而言之,謝謝!!! Orz
  • 我不清楚你說的最後三個月的退稅耶!難道是還有什麼神秘的退稅法嗎?

    lifeinus 於 2009/04/16 00:03 回覆

  • Ka
  • 你好,爬文發現了你的網站,
    想請問,沒有收入的F2到底需不需要申請ITIN??因為我的州稅被退回來,因為他要我填我太太的SSN,可是,沒有收入的話,不是不需要申請ITIN嗎?在網路上找了很久,也問了另一位美國會計師,都說要申請ITIN,但,我太太沒有這個需求啊,他沒收入也沒有辦法列為撫養對象,這樣可以申請ITIN嗎??請問配偶的報稅要怎麼處理,還是直接報單身就好??不過,我聯邦稅的部分已經拿到退稅了,也幫我太太填了8843(因為網路上都說最好填一下),這樣我還可以填自己是單身嗎??真是一個頭兩個大!!
  • 是因為你選了married但沒有填配偶的SSN嗎?我州稅直接選single耶!

    那你聯邦稅是填1040NR或1040NR-EZ嗎?我用的是1040NR,選的是married non-resident alien,不能扶養捲屬。幫眷屬填8843應該不衝突吧?

    lifeinus 於 2009/06/09 09:16 回覆

  • Ka
  • 對啊~因為想說聯邦稅和州稅報的身分要一致,所以,州稅就不敢選單身,
    聯邦稅我填的是1040NR,本來可以用EZ的,不過,有25元的利息所得(當初來開戶給的gift card,不知道為什麼列為利息收入),
    所以,就沒辦法用EZ,配偶也是填married non-resident alien,應該沒有錯...
    後來州稅的部分,我改填了head-of-household,不知道可不可以??想說先填再說了,不對的話,再說了....在美國報稅真的超麻煩的!
  • 利息收入是收到1099INT嗎?non-resident alien的利息不用繳稅耶?那你把利息填到1040NR的那裡去啦?

    其實我覺得州政府裡面報稅的人大概也搞不清楚我們這些外國人怎麼報稅吧!有時候打去問,要不就是照instruction念給我聽,不然就是隨便跟我亂講,幾個人真的了解的。

    那你現在可以把州稅改成single嗎?不然我也不知道怎麼辦了?

    lifeinus 於 2009/06/10 03:53 回覆

  • Ka
  • 我知道利息免稅,可是,那25塊也不是利息,是開戶時給的gift card,
    也不知道為什麼會歸為利息費用??
    所以,就填到1040NR的利息收入囉...
  • 開戶給的gift card也要繳稅啊!美國政府可真狠...

    lifeinus 於 2009/06/15 21:46 回覆

  • wildcat
  • 你好~

    你好~
    無意間找尋報稅資料找到您的網站, 想請問:
    我太太不是學生, 已經回台灣定居多年, 這幾年報稅都是花錢請人報, 不過今年漲價漲太多所以打算自己報稅, 不過填完1040 form之後不知接下來要如何做, 也不知道要把form 郵寄去哪裡 ? 請問您是否知道這方面的資訊? 感謝~
  • IRS上面有1040的instruction(http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/i1040.pdf),最後一頁可以查詢寄件地址,請自己查詢囉!

    lifeinus 於 2010/03/30 05:13 回覆

  • 小欣
  • 你好,我老公收到州稅的退稅了,所以來分享一下,
    我是沒有收入的F2,沒有ITIN或SSN,
    上面看到有人因為沒有填ITIN被退件,
    在網路上面查了很久,有個建議是
    Just file the return as MFS (Married/RDP filing separately )and indicate that your spouse is NRA (non-resident alien).
    我就照著做了,還自己多加了一行(without ITIN or SSN)
    在Filing Status的最後面,和填Spouse的SSN那裡都有加註.
    結果沒有被退件,也收到退稅囉,給大家參考一下
  • 謝謝你的建議!聽起來蠻不錯的。

    因為我是網站上直接報州稅,所以只要選了married,一定要填SSN,不然系統沒辦法進到下一步。你的方法蠻適合手填稅表的,謝謝你的分享~

    lifeinus 於 2010/04/17 08:28 回覆