這個冬天我們的朋友中幾乎一半的人都去了Florida避冬,我們也不例外。原本以為應該是穿著短袖去海邊曬太陽的陽光之旅,卻遇上了Florida有史以來最寒冷的一個冬天。厚重的大衣,帽子、手套、圍巾等裝備都穿戴在身上,還是抵擋不住攝氏零度低溫的冷風襲擊,在Disney World裡冷得直打哆嗦。

不過我要分享的不是去旅遊的經驗,是關於租車發生的事情。正當我們行程即將結束,在返回機場的路上,經過了好幾個收費站。Florida的收費站像Maryland這附近的收費站一樣,也有分cash跟電子收費系統(Florida的收費系統大部分為Sun Pass)兩種。經過收費站倒也沒什麼特別的,但不巧的是經過收費站時,剛好也是公路交流道的出口附近。在外州當然是聽GPS開車的我們,聽到GPS說”keep left”的時候,直覺地就往左邊靠,等我們發現左邊是Sun Pass專用車道時早就已經來不及了,一連衝過了兩個Sun Pass專用收費站而沒有繳費。

收費站旁邊大大的字體寫著”Violation: $100”,當下心都涼了一半。原本開開心心地要回家,這下連笑都笑不出來了。到了還車的地方,詢問租車公司不小心錯過電子收費站怎麼辦?櫃臺小姐說沒關係,只要事後補繳就好了。進一步詢問有沒有罰款或記點(沒辦法,上次跟朋友出去玩,他被記四點的經驗實在太嚇人,現在猶如驚弓之鳥),小姐也很和善地說沒有。她給了我們Sun Pass網頁上的資訊跟電話,和我們租車的資訊(上面有車牌等資料),要我七到十天之後打去Sun Pass繳費。

如果說我在美國這些年有學到些什麼,其中一項就是千萬不要只聽信一個客服的話就信以為真。不信的話再問另外一個客服,得到不一樣的答案的機率有50%以上。雖然聽到那個小姐說不會罰款也不會記點非常開心,但是心裡還是覺得不是很踏實。回家之後隔了幾天,就打到Sun Pass的客服專線詢問看看。果然每次打的結果都有點不太一樣,以下是我聽到的數個版本:

(from: Sun Pass)你要知道錯過的是哪一個toll才能查詢->這資訊是錯的,有車牌就可以查。
(from: Sun Pass)電腦系統在違規之後的7到10天後(後來打了幾次,有的說14天,有的說一個月)才會有資料,屆時可依照車牌查詢。
(from: Sun Pass)十天內繳款的話只需繳交沒繳的費用,沒有任何罰款。十天內未繳款則需罰$100。
(from: Sun Pass)你打去租車公司問,我們不幫租車客戶查詢->其實是懶得理我,之前的客服明明就有幫我查。
(from: Sun Pass)租車公司會先付,你之後再繳給租車公司就好了,但是租車公司會收少許手續費。
(from: Sun Pass)你可以透過我們的客服專線付款,這樣一來就不用透過租車公司繳費->聽起來這樣連$10的手續費都省了。
(from: Sun Pass)如果你知道錯過哪個toll,可以寫上車牌、違規時間、toll地點,附上支票,寄到Sun Pass來,就可以直接付費了->問題就是我不知道錯過哪個toll啊?
(from: Sun Pass)Miami還有另一個收費系統—MDX,你也需要打那邊查詢,說不一定你錯過的是他們的收費站->我是外州來的,誰知道你們收費站分那麼多種啊!
(from: Sun Pass)有一個專門處理租車公司miss toll的公司(HTA),請打他們的專線。
(from: MDX)通常四天後系統就會有資料,我用車牌查不到耶!可以請你過幾天再打來看看嗎?
(from: Alamo)你收到帳單了嗎?沒收到我什麼都查不到。
(from: Alamo)Alamo會收取$10手續費。
(from: Alamo)你兩三個月之後才會收到帳單,到時候再打來問。
(from: HTA)你收到帳單了嗎?沒收到我什麼都查不到。
(from: HTA)你錯過toll才十天?有人兩年後才收到帳單。

看到上面的資訊大家應該可以猜的出來我打了不下數十通電話,都一直查不到違規記錄。在經過兩個星期的詢問之後,總結以上的資訊,我猜想應該是租車公司會先付,之後再寄帳單給客戶,另外加收$10手續費。不過最糟的情況有可能是租車公司沒有先付,而我收到帳單的時候早已錯過十天的繳費期限,所以要額外付$100x2的罰款。如果這事發生在幾年前,我應該會持續打電話,一直到查到記錄為止,然後自己把費用付掉,既不用付$10手續費,也不用擔心會被罰$100。不過現在我已經越來越看得開了,反正最糟就是付$200把事情解決,不會有違規記錄(此時,哥哥的名言忽然出現在腦中:錢可以解決的事情就是小事情),所以就懶得一直打電話了。

終於前兩天收到Alamo的帳單(大概是違規之後的一個半月),錯過兩個收費站,所以收到兩張,但是Alamo很好心地只收了一次手續費$10,所以總共$12(toll一個$1)就搞定了,會自動從租車時留的信用卡扣款,開心得不得了~

事後有朋友告訴我,他在Baltimore租車時也發生同樣的事情,也付了十幾塊就把事情解決了。所以以後大家遇到同樣的事情也不要太慌張,千萬不要想倒車回去走另一個車道,那是非常危險的。不過我不保證每一州的規定都一樣就是了,只是跟大家分享一下囉~


lifeinus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • YoungWu
  • TX.(Dallas,Houston,Austin) 現在只有1%是人工收費.其它的全部是用電子收費(認車不認人).所以到TX要租車時請先問收費方式...
  • 哇~1%啊!那幾乎全部都是電子收費了。所以租車的時候要順便租transponder嗎?

    lifeinus 於 2010/03/29 11:18 回覆

  • YoungWu
  • 我想是不需要的(但租車的時.還是問問比較好.我不很明確的知道).像我朋友車子沒有.它們就直接寄帳單到車子的註冊地址處.所以我猜想帳單應該是會寄到您租車的公司去的.
    我以前是住FL.SUNPASS是其中的一個公司而以. FL的收費HIGHWAY有很多家公司的.如果是用SUNPASS過其它的收費公路.它是沒打折的.只有它自己的高速公路(Florida's Turnpike)才有便宜一些.
  • 好複雜喔~我想以後每次租車的時候都還是問問租車公司比較保險啊...

    lifeinus 於 2010/04/13 11:19 回覆

  • polar61
  • 看到你說的<不要只聽信一個客服的話就信以為真>,我真是深有同感。
    常常為了一件事,要打好幾次確認,真的是超沒效率耶。
    Florida的確是大家的渡假勝地,我在這兒的歐洲朋友,每個一定第一就先去Florida玩。
    只要跨州遊行,就會有意想不到的事等著。:)

  • 好久不見啊~我有默默地訂閱你的blog說...

    對呀!美國客服每一個都講得不一樣這件事情真的很煩。所以有時候為了保險起見,我都會要求客服告訴我他的名字,降子以後才有憑有據的。

    我的跨州旅行也常常有意外發生,幸好這次這個只花了$10就解決了。呼~

    lifeinus 於 2010/04/15 11:36 回覆

  • Kevin
  • Hi,我也有相同的經驗,也是在Florida,也是向Alamo租車。
    當時,也沒有人可以幫我解決。
    等收到帳單的時候,打電話去Alamo付錢時,有詢問再遇到話要怎麼處理
    客服說,請打電話到客服專線。
    噗,當時也打了,小姐說,她也不知道要怎麼處理!><
  • 客服小姐的回答很妙。我想你大概是問到不負責這部分的客服,所以她就不知道要怎麼幫你處理。不過好歹也要幫你轉到正確的部門去吧!只回答不知道而已也太不負責任了點...

    lifeinus 於 2010/04/15 11:37 回覆

  • jelly1984
  • 我在麻州走錯I-90收費道,回家馬上聯絡主管機關,負責聯絡人說是會寄帳單到車主的地址(不是我的車),我等了老半個月都沒收到,三個月後收到一張"再不付款罰款加倍的罰單",當下我很錯愕但也不寂不徐,畢竟我都是email聯絡有證據的,再次跟聯絡人聯絡,她就幫我免掉了,最後過路費也是沒繳(才30cents=="收身體健康的…)
  • 哈哈~收身體健康的,你的形容詞好妙喔!

    感覺起來email聯絡比打電話更好,有留下證據。

    lifeinus 於 2010/08/13 05:53 回覆

  • 海報
  • 您好,我是路過的~您的分享好棒!很想按讚但是要登入還要弄帳號,所以留言給您鼓掌!
    我之前住加州,現在住上紐約州...
  • 有時候寫文章也不知道有沒有人看,謝謝你的鼓勵!這樣我就有動力繼續寫了~

    上紐約州,很冷吧?要記得準備厚外套喔...

    lifeinus 於 2010/09/12 11:02 回覆

  • susan
  • 我們今年暑假到加州租車旅行,從Sandiego走錯路,不知上了哪條高速公路,好不容易才到橘郡,結果回台灣約1個月後收到美國寄來的一張罰單,說是我們未繳過路費,要罰US102,實在覺得很冤枉,因為我們不知道當地的規定,且租車公司也沒幫我們處理,看了你的文章,想請教你不知應該怎麼處理才好。
  • 因為每個租車公司的政策不同,有的先幫客人付,有的沒有。管理過路費的公司也不同,有的限期內繳完就好,有的可能直接罰錢,所以我也不知道你的情況是哪一種。你可以跟寄罰單給你的公司聯絡,說你們是外國人所以不清楚規定,問問看能不能有點折扣或是waive掉,不行的話可能只好乖乖繳了。

    lifeinus 於 2010/09/16 11:35 回覆

  • 陳祖霖
  • 11 月 11 號, 晚上我錯闖 I-294 四個 I-pass, 有人在 Illinois 的 toll way 被罰過嗎?
  • 我幫你查了一下,有人說七天內繳清就沒事,希望你在七天內繳了!上面還有人說過了七天沒繳被罰$50。但這是兩年前的答案了,不確定現在還是不是一樣。

    https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080224133355AALvzAb

    FB上有一個group叫「台灣移民在美國」,裡面有很多人很熱心。在那裡發問應該很快就會有人回答。

    lifeinus 於 2016/12/06 00:12 回覆