在美國開車要注意一些事情,我想到的有:
(1) 有些州紅燈可右轉
但是如果有no turn on red的標誌的話千萬不能右轉,免得被開單。
 
(2) stop sign
在美國遇到stop sign沒完全停止也是很容易被開單的。我通常會煞車到車子完全停止,甚至停個兩秒,只是減速是不夠的。Stop sign的原則是先到stop sign的可以先走。如果是three-way stop sign,必須要等沒有stop sign的那一方的車流完全通過之後,剩下的車子再依先到先走的原則通過。
 
(3) 停車規定
我的州規定路邊停車車輪要靠curb 12 inches之內,有朋友因為停太遠被開單。還有的州會規定在上坡或下坡路段停車,車輪必須朝某方向轉。
 
(4) 隨身帶駕照及保險卡
 
(5) 臨檢注意事項
如果有警車向你閃燈,記得靠邊停車,人不要離開座位,雙手放在方向盤上。不要主動掏皮夾,警察可能會以為你在掏槍。等到警察指示了之後再依指示動作。如果你有帶國際駕照而且尚未逾期(各州規定不一,有的州規定國際駕照只能用半年或一年),可以拿出國際駕照和本國駕照裝一下可憐,說你剛來美國搞不清楚狀況,據說十之八九是會讓你過關的。
 
(6) 定期更換行照 (registration)
這裡的行照不是車子的車牌(plate),也不是車子的權狀(title),而是一張小小的文件上面有寫你的車子年份、種類及權狀號碼。各州更換行照的期限不同,我住的地方是兩年需更新一次。監理所會寄通知給你提醒你去換照,不過怕通知寄丟,最好還是自己知道一下何時需更新行照。應該大部分的地方都可以上網繳錢更新行照,新的行照會寄到你的地址。
 
(7) 定期做檢查
每州的規定不同,要定期做的檢查可能有安全檢查(safety inspection)及排氣檢查(emission inspection)。有朋友沒收到排氣檢查通知而沒去做檢查,導致行照過期,又很不幸地被警察臨檢,被開了$250罰單。大家最好還是不要太相信美國郵件通知系統。
 
(8) 萬一被開單
罰單上面通常會註明你可以在某個期限內申訴,大概會浪費掉一個半天或整天的時間上法庭。如果你出庭的時候,開單的警察沒到,你可以說不認罪,罰單會自動失效(因無實證)。或是你有一些理由(例如:stop sign被樹擋到沒看到),可以準備給法官看,就可以說服法官判你無罪。
 
(9) 記得戴墨鏡
美國太陽很大,很多州都規定不能貼隔熱貼紙,因此陽光格外刺眼。記得準備一副墨鏡,免得陽光刺傷眼睛。
 
暫時想到這些,歡迎大家留言補充!

lifeinus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • LVCHEN
  • 紅燈右轉其實也是看州不同的,例如紐約州就不行,雖然很多人違規,警察也常常爭一眼閉隻眼,但真的還是有人被抓喔。
  • 哇~謝謝你提醒喔!大概是我去過的州太少了,以為都可以紅燈右轉。下次要注意,免得被開單。

    lifeinus 於 2007/11/16 02:07 回覆

  • antony
  • 對了,DC裡面雖然路都沒有牌子,但也是不能紅燈右轉的。住VA,MD的人有時進DC還真不容易想起來。
  • 我們很少進DC,原來DC紅燈不能右轉啊!幸好你告訴我,不然可能下次就會接到罰單了!

    lifeinus 於 2008/08/05 08:24 回覆

  • antony
  • 關於DC紅燈右轉

    從在DC上班的朋友那兒聽來,DC裡面紅燈不能右轉。我每次進DC都乖乖等紅燈,也真從沒被後面的車子按過喇叭。不過我查了一下DC駕駛手冊,不太像朋友們說得那樣。看來我誤信謠言了。不過,我想我還是會耐心的等紅燈,免得有「意外」。

    http://dmv.washingtondc.gov/info/forms/dltest_pdf.shtm
    P.56

    Steady Red Signal

    Stop. Come to a complete stop before reaching the intersection, stop line or crosswalk and remain stopped as long as the signal is red. You may turn right at a red signal after coming to a complete stop, unless there are signs posted at the intersection, which read “No Turn on Red.” When turning on a red signal, you must yield the right-of-way to pedestrians and all other traffic.
  • 謝謝你詳細的補充。

    住在美國真麻煩,隔州跟隔個國家一樣,規定都不同。一不小心可能就會違反法律了。像後座到底要不要繫安全帶也是一樣,如果我們到別州去,通常都會要求後座的繫上安全帶,以免被罰!

    lifeinus 於 2008/08/06 22:46 回覆