需要前情提要者請參考:
車禍系列三之一---出車禍了
車禍系列三之二---令人無言以對的保險公司

上次寫到06/14打給Country-wide Insurance終於找到A先生,他說會把release寄給我,等我簽名寄回去給他,就可以把支票寄給我了。天真如我,以為兩個星期內應該就可以把事情搞定,沒想到一拖又是快兩個月。

 

 

等收到估價報告(appraisal report)跟不追索同意書(release)(註1),老公跟我就很開心地準備要去修車去了。之前本來想說就直接殺到原廠的collision center修車,這樣品質應該比較有保障。但是google了一下我家附近的原廠collision center,評價奇差無比。有人抱怨車頭撞壞把車拿去修,車廠的人居然用黏著劑把車頭黏回去。還有人說車頭燈壞了去修,結果修好不到一星期又壞掉,而車廠的人竟表示是因為他的保險公司只願意支付比較便宜的零件所以才會這樣。看來我們以為原廠的零件或服務就會比較好,是不太正確的。看了這些恐怖的評價之後,我就決定放棄這家原廠的collision center。因為老公只有某天下午有空,一時之間也找不到很多資訊,看到一家網路上評價不錯的小車廠就決定去修車了。

因為之前聽學長說在美國修車很貴,他覺得我們的車可能至少也要修個$1500-$2000之類的,但是appraisal report的估價只有約$900,所以我一直覺得估價應該不夠支付實際的費用。到了車廠,就急急忙忙地把估價報告拿出來,問車廠老闆這個金額夠修嗎?如果不夠怎麼辦?車廠老闆一看到估價報告就眉開眼笑地,直說夠了夠了。還說如果不夠他會跟保險公司要,不需要我出面處理。其實我一看到他的表情就知道我這麼做是錯的了。他已經先看到金額了,就算不需要花那麼多錢,他也鐵定會跟我收那麼多。我又很天真地問他是不是會有剩?他說沒有,應該比$900多,但是沒差多少,他可以算我估價的價錢就好。雖然我心裡已經後悔了,想要換一家車廠問問看,但是老公每天都在做實驗很忙,總覺得自己是一秒幾十萬上下那種,見到我想要換一家車廠,臉色馬上沈了下來。為了家庭和睦著想,我也只好硬著頭皮在那裡修了。

格主插播碎碎念
自己去修車的人,千萬不要像我一樣這麼天真一下子就把估價報告拿出來了。就算保險公司已經確定要賠,還是跟車廠說自己要付的,以免像我一樣被當冤大頭。如果時間許可,貨比三家也是不錯的方法!

決定要修車之後就是去附近的租車公司租車,當初A先生跟我說Country-wide一天只願意支付$30的租車費,但是很不幸地最近的那家Enterprise,即使是最小的車子,一天都要$35。本來我在網路上有看到另一家比較遠但是較便宜的租車公司,但看到老公越來越臭的臉,還是默默地租下去了。

小車廠雖然應該坑了我的錢,但是動作還蠻快的。星期二下午拿去修,星期四早上就通知我們可以拿車了。要付錢的時候我跟他要詳細的收據,說我要跟保險公司要賠償用的。老闆竟然就把當初的估價報告拿出來,一字不漏的打上去。其實他應該只修了不到一天,但是工時卻列了遠遠超過一天的工時,想也知道他應該A了不少。唯一值得高興的是,板金撞凹的部分本來他是說要用人工修,後來就直接換一塊新的給我們(應該是A很多乾脆換一塊新的比較省事)。弄了一個半月,車子總算是修好了。

車子雖然修好了,但是錢卻還沒拿到。因為release上面的金額沒有包括租車費用,我怕我們一簽名,Country-wide就不會賠我租車費,所以我沒簽release,把修車跟租車的收據寄回去給A先生,請他重開一份release。這之後想當然爾又是要等個兩個星期沒回應,然後我又連續打好幾天找不到人。最後我沒辦法,氣得去BBB file complaint兼留言給他上司抱怨(他上司也是不接電話滴),終於那天下午他上司回我電話了。A先生的上司一副搞不清楚狀況的樣子,又是講了一陣子,他才說會重寄release給我,請我簽名好寄回去。不過租車跟修車分別是兩份不同的release,並不是寫在一起。他也同意支付我最後付的價錢,而不是A先生說的只有$30一天的租車費。

之後又是等了兩個星期,call了A先生好幾天,他才回電話跟我說支票已經寄出了。隔了幾天之後,就在車禍快要滿三個月的前夕,我終於收到支票了!真是開心得不得了~

感謝大家看完我碎碎念式的車禍系列報導。希望我倒楣的經驗可以提供在美國出車禍的人一點小小的幫助,知道如果遇到爛保險公司,到底有什麼事情是需要自己做的。不過最後建議如果懶得去弄這些有的沒的,還是就先用自己的保險賠(前提是有全險),付了deductible 之後,讓保險公司去處理吧!

註1:就是你簽名同意保險公司理賠的金額,保證日後不再追討的證明書。保險公司要求我們公證(notarize),為此還特別跑了趟銀行,幸好我這裡的銀行提供本行客戶免費公證的服務,才沒有又多花錢。

lifeinus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • juiminc
  • 謝謝你打了好多細節,很多事要碰到才會知道怎麼去做。
  • 這種事情還是不要有經驗比較好啊~不過如果真的遇到了,可以參考我悲慘的經驗,避免一些我所犯的錯誤!

    lifeinus 於 2008/08/13 02:44 回覆

  • mimicat
  • 原廠修車的確不見得比較好, 我曾經回原廠修, 發現連噴漆都噴得不勻,費用倒是挺高貴。後來還被別的小修車廠老闆指出來,說他們都不會弄得那麼差。修車最貴的其實是人工, 材料(如果同樣是原廠貨)的部份不論是原廠或小廠拿的價錢其實差不多(多半就是定價啦),如果有打聽到做工口碑還不錯的,我是覺得小廠會比原廠修得便宜又好。

    希望你們再也不需要這種資訊, 不過如果有人有需要的話, Georgia Ave附近的巷子裡有一家"A Quality Autobody & Paint(陳氏汽車鈑金)"還不錯。如果遇到類似的情況, 除了讓保險公司估價之外,也可以先到小廠去估估看, 心裡有個底。不過要注意的是,修車廠估價會有兩種價碼,保險公司賠的或是自己要付的, 估價的時候要問清楚。
  • 謝謝你~我把車廠資訊記下來了,不過希望不會再用到了:P

    lifeinus 於 2008/08/13 19:53 回覆

  • Larry
  • 感覺要修的部分是-
    前bumper烤漆 ($250)
    左前葉子鈑要板金加烤漆 ($450-500)
    左前方的燈組($150)

    如果就只有這三樣
    其實$900是差不多的
    保險公司和修車公司都是很精的
    看起來這是個雙方都能接受的數字

    無論如何錢拿回就好了
  • 是烘~聽你這樣說心裡好過一點,還以為被當冤大頭了。其實我也是跟自己說錢拿回來就好了,中間浪費的時間跟受的冤枉氣就當學一次經驗,下次就知道該怎麼處理了。By the way, 你好厲害喔!怎麼都知道修這些要花多少錢呢?我是一整個沒概念的人...

    lifeinus 於 2008/09/12 00:31 回覆

  • Larry
  • 修過幾次你自然就會有經驗了
    只是還是別有經驗的好

    那家陳氏修車我也去過
    老闆是福州人
    他是教會的所以和他聊聊教會的事會比較好講價喲

    Greenbelt的Costco附近有家也是福州人開的泰坦(Titum?)修車感覺比較公道
    至於Rockville那幾家台灣人修車廠(名字就別提了)比較會騙錢

    不過像你這種保險有cover的也不見得要找老中開的店
    反正錢不是自己出阿
  • 你有Titum的地址嗎?我雖然住附近但是都沒看到這家修車廠說...
    我還以為Rockville的臺灣人修車廠比較公道耶?原來會騙錢嗎?之前是有人跟我推薦頂好車廠,你知道這家評價怎麼樣嗎?

    lifeinus 於 2012/10/24 21:19 回覆

  • Larry
  • 它地址是
    11311 A Somerset Ave
    Beltsville, MD 20705
    在Rt.1的小路進去
    不是很好找

    至於有家"頂X"
    好像是6,7年前
    我的車被撞了我就是送這家
    對方是Geico還算蠻好講話的
    我記得三五天左右就開好支票給我(好像是三千多)

    我一去"頂X"老闆就說沒問題
    那張支票夠了
    他會幫我做所有事
    (選擇這家"頂X"因為它巷口就一家enterprise租車)

    結果等修好之後
    老闆才說錢不夠
    好像要我補900還是1100
    他說我應該先給他再去向保險要
    我當然一聽就火大
    我就不肯收他的release
    車還是留在那

    回家後我和Geico聯絡
    叫他們幫我處理
    然後兩三天後
    這家"頂X"又叫我去拿車
    據Geico的說法
    他們也沒付"頂X"錢

    這還不算扯
    我拿車之後發現我輪胎的Balance跑掉
    70+會開始抖
    回去理論當然是不了了之
    所以我極不推薦這家
    不過說不定也有別人有好經驗也不一定

    另外還一家台灣人開的
    我一個朋友也是受氣
    就懶的說了

    其實我覺得若你用到了保險
    那不一定要找華人修
    但若你有時要修但不想用保險(或是不到deductible)
    那用華人修車廠也許便宜點
  • 謝謝你的經驗談~看來修車真的很麻煩,希望大家都行車平安囉~

    lifeinus 於 2008/09/16 06:06 回覆

  • LISA
  • 平安就好

    我深深的能同理妳的心情
    自從從那風光明媚的夏威夷搬來這肇事率超高的邁阿密後
    日子就不太好過
    上個禮拜 我們的車子也是被撞
    好好的停在社區停車場都會被撞...真是無言
    而且 這已經是搬來MIAMI後第二次被撞了
    上次我們是在等STOP SIGH時被撞的
    我們自己的保險公司是GEICO
    感覺上 GEICO付錢很乾脆 不囉唆
    上次被撞剛好對方也是GEICO 所以我們是叫了警察 之後就市GEICO自己搞定(來看車況 直街開支票)
    這一次 因為不知道肇事者是誰 所以就用我們COMPREHENSIVE的部分支付
    deductible是500 其他GEICO付
    遇到這種鳥是真的很鳥...心情會受影響
    所以 看你處理了好幾個月
    同樣身為研究生老婆的我 真的很能同理妳的辛酸啊...
    加油!!!平安就好
    沒事就好
    GOOD LUCK!
  • 謝謝~遇到這種事情真的是會讓人心情很不好。尤其是當時保險公司一副愛理不理的樣子,又找不到其他地方可以申訴,真的很氣!

    我最近也把車保險換成GEICO了,省了一筆錢,真開心!

    lifeinus 於 2008/10/15 18:55 回覆