雖然美國的政府機構有很多令人詬病的地方,但美國的線上郵政系統倒是做得還不錯。之前介紹過美國郵政之線上服務,本篇要介紹的是--如何在家裡寄國際快捷包裹。

準備工作
1. 在美國郵政服務網頁註冊帳號,可由右上方選sign in之後,按下sign up以註冊新帳號

usps 1.jpg
 

2. 在美國郵政服務網頁首頁上方選擇Buy Stamps & Shop就可看到下面這個頁面

usps 2.jpg
 

3. 搜尋並選購Customs Form Envelope 2976E(免費)

usps 3.jpg

 
4. 搜尋並選購Express Mail Sticker(免費)

usps 4.jpg

Customs Form Envelope 2976E和Express Mail Sticker都是免費的,等收到之後就可以正式開始寄件的工作啦!



列印郵資與預約郵差拿件
1. 有好幾種方式可以列印郵資,可在首頁選擇calculate postage,之後選Express Mail International(線上列印郵資比較便宜),然後選print postage。需登入帳號,之後依序填入資料。

亦可直接在首頁選擇print a shipping label,一樣需登入帳號,再依序填入資料。

usps 5.jpg


2. 若需要加購保險,記得在這個頁面時勾選Select to purchase insurance

usps 6.jpg

 
3. 在print a shipping label的shipping cart記得勾選 Add to * SCAN Form。同一天只有一張SCAN Form,如果同一天要寄多個包裹,記得把所有的shipping labels都加入當天的SCAN Form。在這個頁面一定要記得選SCAN Form,不然列印shipping label之後就無法再選擇要加入SCAN Form了

usps 8.jpg

4. 列印shipping label與SCAN Form

  Form 2976-A.jpg

SCAN form.jpg

5. 在print confirmation網頁的右下方選取request carrier pickup。如果此時忘記了,亦可在usps首頁上選擇sechedule a pickup,然後再選carrier pickup

usps 9.jpg

 

6. 填入包裹重量,由於usps規定國際包裹必須當面交給郵差,所以location的欄位中需選擇knock on door/ring bell

usps 7.jpg
 

7. 印出之shipping label共有四份,第一份到第三份依序放入Customs Form Envelope 2976E中,並將Customs Form Envelope 2976E貼在包裹外面。

8. 在包裹的每一面上貼上至少一張Express Mail Sticker。

9. 當郵差來收件時,記得拿SCAN Form讓郵差掃瞄。這樣一來就馬上可以在usps的網頁上查詢到包裹的狀態了(註2)。

油價太貴或天氣太冷而懶得出門時,在家裡就可以輕輕鬆鬆寄國際包裹,真的是很方便的服務喔!

 

註1:pickup service有兩種:carrier pickup跟Pickup On Demand Service。carrier pickup是免費的,就是送信的郵差順便到你家拿包裹。

註2:其實不印SCAN Form也可以照樣寄包裹,只是在包裹過海關之前都查詢不到包裹狀態。萬一包裹還沒進海關就不見了,也無法證明包裹有寄出。

lifeinus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 悄悄話
  • woohooV
  • 這個有方便歐 下回試試看
  • 現在已經越來越宅了。除了買菜跟去餐廳之外,已經快要都不用出門了!

    lifeinus 於 2009/05/02 23:30 回覆

  • 乃菁
  • 可否請問詳細一些

    不知道要寄東西回台灣
    除了你說的那兩樣東西
    需要報關稅嗎??
    箱子也可以由郵局拿或是需自備
    請郵差來拿不用付費嗎
    我是住在公寓
    這樣也可以嗎

    因為我剛到美國
    每次去郵局都跟工作人員耗很久到讓他們不耐煩
    自己也很難過

    看到你的紀錄真是太高興了
  • 印shipping label中有Form 2976-A,就是報關稅用的。寄超過USD100的東西回台灣就要繳稅,不過應該是收件人繳的,這部分我不太清楚。

    箱子用郵局的或自備皆可,我都是用自己的,不清楚郵局的箱子是不是要另外付費?

    請郵差拿不用付費,但記得選carrier pickup,就是請送信的郵差順便來拿。Pickup On Demand Service則是要付費的,不要選錯了!

    你要確定一整天都在家才可以請郵差來拿,因為他是順道來拿的,不一定幾點到你家,不能約時間。住公寓沒問題,我也是住公寓。

    有時候去郵局寄個東西要排隊很久,發現這個服務之後都懶得出門了,很方便呢!

    lifeinus 於 2009/09/08 10:20 回覆

  • 姓名
  • 箱子大多都是免費的
    通常上面印有 "Priority Package" 的都是免費的
    若嫌麻煩, 可以申請帳號 (免費)
    申請帳號之後可以在網站上要求 supply
    supply 包括報關單, 快遞單, express sticker, priority sticker, priority 盒子(大, 中, 小)等等, 都可以要求
    但 priority 盒子是不能寄國際的, 所以需要反過來折, 或包上brown bag.
    寄東西回台灣若不是一大箱全新的名牌包包或那類的, 收件人因該是不用繳稅
    寄一些一般藥物或食品類因該是 ok 的
    台灣海關是很聰明的, 他們知道哪些是寄回去"賺錢" 用的
  • 謝謝你的資訊喔~

    包上brown bag真的是很不錯的idea。我有時候要寄幾個箱子合起來的包裹,不能被郵局發現是好幾個箱子組合起來的,就是用brown bag包起來的。這樣就不用去買更大的箱子了,因而省了不少錢。

    lifeinus 於 2009/12/22 10:56 回覆

  • pelex
  • 剛到Austin第二週,因為住的地方很偏遠,正在煩惱不知該去哪裡找郵局,沒想到讓我google到這篇文章,真是太感謝了~~
  • 很高興幫上忙!
    除了地處偏遠之外,遇到天氣不好的時候,可以叫郵差來收包裹也是開心得不得了。

    lifeinus 於 2010/03/11 20:43 回覆

  • Kai
  • 請問若不印SCAN Form,只有申請carrier pickup,郵差是現場秤重,然後收費嗎?
    此外,若箱子上已經貼上自己寫的收件資料,郵差會要求現場另外寫制式表格嗎?

    謝謝
  • 不是耶~郵差pick up的時候郵資必須要已經線上付款完並print出來,郵差不會秤重,也不會收費。你線上填表的時候,會填入所有的資訊,包括收件資料、寄件資料等,所以你不需要手寫。

    lifeinus 於 2010/06/08 11:33 回覆

  • Kai
  • 不好意思,若是自己印SCAN Form也是郵差到家裡才收運費的嗎?
    另外重量若發生誤差怎麼辦?(若是多付,我想郵局也不會退錢,但若是少秤呢?)
  • 如上,SCAN Form跟郵資沒關係,只要請郵差來pick up,郵資必須線上付完。

    SCAN Form只是讓郵件可以在郵差pick up的時候就有收件的資料,對寄件人比較有保障。因為如果請郵差pick up,但在寄件過程中丟失,有可能郵局還沒有掃瞄過包裹而沒有收件的資料,這樣可能要索賠比較困難。

    收件的郵差根本不管郵資對不對,我想少秤若不是很多的話,郵局應該不會怎麼樣。但是如果她們覺得差太多,會退回給你,請你補郵資。

    lifeinus 於 2010/06/08 11:35 回覆

  • zizi01227
  • 您好,因為最近再國外的一個朋友生日
    所以想送一些小東西和卡片給她
    但是郵資是現在付費,所以需要信用卡對吧?

    我可以選購圖三或圖四的東西在到郵局付郵資嗎?
    因為我自己英文講的不是很好,我很怕到郵局溝通方面會有問題
    所以我想請問付郵資有沒有其他方法,或者是到郵局該怎麼講
    抱歉麻煩擬了
  • 你的意思是你現在人在美國,想要寄東西給在美國以外的其他國家的朋友,對嗎?

    如果你要線上列印shipping label,你就會需要有信用卡。一般的check card只要上面有master或visa的標籤,應該也可以當信用卡用。如果你要去郵局寄的話,可以付現金沒問題。

    如果你直接去郵局的話,只要把包裹交給櫃臺就可以了,圖三的Customs Form Envelope 2976E跟圖四的Express Mail Sticker都是他們會幫你弄好的。你可以先在家裡把包裹秤重,用usps.com中calculate postage的功能查好怎麼寄比較便宜,到郵局時直接告訴他們你要寄哪一種。你可能會需要填寫報關單Form 2976A,以及適當的mail form。這些表格沒有事先填寫也沒關係,服務人員會給你表格,讓你在一旁填寫,之後再交給他們處理就好。

    有點晚回覆了,希望這些資訊能幫得上忙。

    lifeinus 於 2010/10/27 13:24 回覆

  • 路人
  • Customs Form Envelope 2976E 和Priority Mail Flat Rate Envelope 的郵資有什麼不同? 哪個會比較便宜或者是更保險呢?
  • Customs Form Envelope 2976E是用來放報關單Form 2976A,它只是一個專門的可黏式透明塑膠袋,不是用來放要寄的物品的。

    至於寄哪一種比較便宜,請上www.usps.com用calculate postage功能試算,上面就會告訴你囉!

    lifeinus 於 2010/10/27 13:14 回覆

  • annasui
  • 请问我只是想寄3個帽子回台灣,選哪種寄件方式比較划算,不趕時間。
    我在你介紹的費率網頁上看了下,好像可以用small flat rate box費率是13.25不知道還有沒有更便宜的,麻煩你幫我看一下謝謝
  • 郵資跟重量、大小都有關係,usps.com上面有詳細選項,麻煩自己查詢喔!small flat rate box蠻小的(網頁上有尺寸),不確定你的帽子能不能塞進去。

    lifeinus 於 2011/08/17 06:21 回覆

  • EVA
  • 請問一下,裡面有個Shipping date我該怎麼選擇日期?
    因為print postage的日期和pick up的日期不一樣ㄟ?謝謝
  • 應該是寄出的日期

    lifeinus 於 2011/11/17 03:34 回覆

  • Cher Shen
  • 我想請教一個問題:
    我家人請朋友從美國郵局寄國際包裹到台灣,大概需要多久的時間才會收到東西呢? 還有幫忙寄包裹的人,給的包裹號碼我有去過www.usps.com 查過了! 但是他上線是顯示無法查閱,這是不是就是你說的"附註2"呢?
    期待你的回覆^^
  • 要看你朋友寄哪一種,有priority, express等等,每一種速度不一樣,上usps.com應該有估計到達時間。如果是我說的附註2,應該是顯示已產生shipping label之類的吧!應該不至於什麼都查不到。不過太久沒寄我也不確定就是了...

    lifeinus 於 2011/12/29 20:52 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 不好意思!想請教一個問題
    就是我已經在線上付款成功!但不小心沒列印那三張shipping label
    就把視窗給關了!今天直接抱去郵局!帶著我的SCAN Form和我的付款細節
    但郵局人員說還是一定要那三張才可以寄QQ
    不知道您知道該如何去找到這個然後印出嗎?
    而且我寄件期限是今天....也就是說也錯過了!
    不知道這樣會不會要重新付一次錢!之前的錢也要不回來了?
    好擔心..............QQ
    THX
  • 好像沒辦法重印,但你可以退款。在print shipping label的my account裡可以選refunds,refund的規定如下:
    *Online refunds are for unused online labels only.
    *Refunds must be submitted within 10 days of printing.
    *Refund requests for insured items must be included in the indemnity claim and submitted at a Post Office.

    lifeinus 於 2012/01/17 04:12 回覆

  • 訪客
  • 您好,不好意思打擾了

    我們公司最近有免費空運到美國的活動喔!

    到2012年2月29前,去以下網址登記,就可以獲得NTD1100現金折價券。

    http://mkt.sf-express.com/uspromotion/tw/

    (價值大概0.5公斤包裹或1.5公斤文件免費,也可以補少許差價寄件)

    童叟無欺,真的很難得~!有需求的話可以多加利用喔。
  • 訪客
  • 你好﹗好感謝你的分享﹗我有以下問題想請教各下。我依照你的方法列印了所需的文件。不過問題來了,我分不清那一個才是 SHIPPING LABEL 和那些是海關表格? SHIPPING LABEL 是否要貼上?還是等待郵局的人替我貼上?其它的文件是否全放在 2976E 封套內?麻煩你指教﹗
  • 我列印出來的是類似文章中"4. 列印shipping label與SCAN Form"那張圖的東西,一共有四份。第四份是寄件人留底用,其他三份放進2976E裡面。如果你是拿去郵局,弄錯的話郵局的人應該會幫你處理。如果你是等郵差來收,要全部弄好他們只負責拿走包裹跟掃瞄scan form而已。

    lifeinus 於 2012/05/08 01:13 回覆

  • jody1922002
  • 你好 我想問一下 如果是住在apartment的 那信會寄到office我們去領 還是會送到家裡呢?
  • 一般apartment樓下都會有每一戶的信箱,住戶自己有鑰匙可以自己開。

    lifeinus 於 2012/10/23 14:19 回覆

  • 姜姜
  • 你好,我刚到美国要寄东西回国,看了你的描述觉得很有用,谢谢!请问快递报关等问题都是USPS处理吗?我在填写的时候需要注意什么?谢谢!
  • 在usps網上填表時會問你是寄什麼?價值多少?這些資訊報關時會用到。至於報關的細節,應該是跟你寄到哪一個國家有關吧?以台灣為例,東西超過USD100就有可能被課稅,每一種東西的稅率又不一樣。你可能要查一下大陸的海關的規定才知道細節。

    lifeinus 於 2012/12/25 03:03 回覆

  • 魔法鈴美國代購
  • 您好;

    我於上週六Refund線上列印郵資,如果他顯示Refund Pending是代表正常嗎?因為信用卡已列示該筆款項了@@!
  • pending應該是處理中吧?不過信用卡已經收到應該就沒問題了。

    lifeinus 於 2013/04/08 11:17 回覆

  • 咪咪
  • 我今天邮寄了三个国际包裹。送货大叔也都挨个扫瞄了scan form。他走了后我才发现我少打印了一张。在线查询后就是其他两个已经shippment accept。另一个没状态。这种情况包裹能顺利到中国码?着急。谢谢。
  • scan form應該可以把同一天的郵件/包裹都加到同一張,這樣下次你就不會少印了。至於能不能順利寄到中國,依我的經驗,忘記掃瞄scan form應該只是沒辦法tracking,理論上應該是可以順利寄達的。但是我也不敢保證,祝你的包裹順利送達。

    lifeinus 於 2013/04/24 20:58 回覆