本食譜由Chloe小姐提供~
 
材料:
蛋20至30顆(註1)
醬油一碗(註2)
紅糖(brown suger)一斤(註3)
作法:
1.煮白煮蛋撥殼備用。煮白煮蛋記得是一開始就把蛋放進冷水煮滾,而不是水滾了才放蛋。
2.將醬油、紅糖及撥好的白煮蛋放進大鍋裡加熱,煮滾之後轉小火,煮3個小時就可以了。中間記得每隔一陣子去翻一翻蛋,免得蛋黏鍋燒焦了。
 
某次我做鐵蛋的時候忘記關小火,結果煮差不多兩個小時要去翻蛋的時候,蛋竟然爆炸了,還炸到我眼睛,超痛的!如果你煮的時候覺得醬汁已經很稠了,蛋也縮小了,就可以關火,不用一定要煮到3個小時。
 
這種作法的鐵蛋大概只有70%的相似度,不過跟要重複煮N次的其他鐵蛋食譜比,算是非常方便又省時的作法了!吃過的人都說蠻好吃的!
 
後記:
當初在考慮要不要po鐵蛋食譜的時候還掙扎了一番,po了之後大概身邊的朋友就會發現我是這個blog的主人。不知道為什麼就是很討厭被別人發現,更不喜歡以達人或專家自居,其實我只是比大家閒了一點,喜歡在網路上亂逛的人。
 
註1:可以買小顆一點的蛋做起來比較像。
註2:就是普通吃飯的碗,請不要問我幾ml。
註3:一斤600g,在國外買的話就買1lb=454g。發揮懶人食譜的最高境界,反正差不多也不用量了。
 
 
 

lifeinus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • WEI
  • 蛋蛋炸掉真的蠻恐怖的
    我之前放者 才不過去看個電腦 (雖然也忘記用了多久)
    反正蛋蛋就炸掉了 然後 水都乾了 還冒煙=..=
    可憐的蛋蛋 還有可憐的鍋子 也跟者一起炸黑漆漆的
    之後的味道 還不是能聞的咧 臭臭
  • 沒想到有人跟我一樣"厲害",哈哈!

    除了蛋炸開之外,我還曾經把隔熱墊拿去爐子上加熱,還曾經把隔熱手套燒了~從以上事蹟應該可以發現,我的確是需要「懶人食譜」的,太難的我做不出來~~ :P

    lifeinus 於 2007/10/25 03:30 回覆

  • polar
  • 可以用冰糖嗎?
  • 我覺得這個鐵蛋食譜的原理應該是利用濃度差造成蛋裡面的水滲透到外面,所以冰糖應該也是可以(沒試過)。不過冰糖應該比較貴吧?有點浪費~

    lifeinus 於 2007/11/29 09:51 回覆

  • 睡寶寶
  • 您好!請問不用加任何水嗎?謝謝!
  • 不用喔~醬油本身就可以把紅糖溶解了,所以不用加水。

    lifeinus 於 2010/06/30 22:54 回覆

  • 小牛
  • 照您的簡易食譜我也做出好吃的鐵蛋了! 人在異鄉這樣就很滿足了! 謝謝你的分享 ^^
  • 不客氣~ *^_^*

    lifeinus 於 2012/04/04 14:26 回覆